Nel terzo fine settimana di ottobre torna a Brandizzo la Sagra della Zucca, che propone eventi, profumi e colori dedicati all’ortaggio-simbolo dell’autunno. La manifestazione, sostenuta dalla Città metropolitana di Torino grazie al bando per la valorizzazione dei territori dei piccoli Comuni, nasce dalla collaborazione tra l’amministrazione comunale, la Pro Loco, l’Associazione Commercianti, l’Istituto Comprensivo Gianni Rodari e l’asilo infantile. Come da tradizione, i cittadini sono invitati ad abbellire balconi, finestre e giardini con decorazioni a tema e tocchi d’arancione, per creare a Brandizzo l’atmosfera di una grande festa d’autunno, tra gusto, musica e convivialità.
La Sagra, nata nel 1998 da un’idea dell’associazione Brandizzo Arte & Cultura, propone una serie di eventi che iniziano sabato 18 ottobre alle 17, con l’apertura al pubblico della mostra “Zucca, acqua, merletti”, curata dall’associazione Brandizzo Arte e Cultura in collaborazione con le scuole cittadine e allestita nella sala del Consiglio comunale di piazza Carlo Ala 5. Alle 18 in piazza Tempia, spazio alla musica con l’esibizione degli allievi dell’associazione Nuove Direzioni, mentre la Pro Loco di Brandizzo propone le sue specialità gastronomiche nello stand di via Torino, nei pressi della piazza. Il menù propone prelibatezze come tortelli, frittelle e risotto alla zucca, torte dolci e salate. Domenica 19 ottobre alle 10 le autorità, le maschere tradizionali del Carnevale brandizzese, la Filarmonica e le associazioni cittadine si radunano in piazza Vittorio Veneto per l’inaugurazione ufficiale. Fino alle 20 le vie e le piazze del centro di Brandizzo ospitano una variegata e colorata fiera-mercato dei prodotti ortofrutticoli, delle specialità enogastronomiche locali e dell’artigianato di qualità. Una delle tradizioni più amate della Sagra è l’esposizione delle zucche nel Giardino di Madama Fourrat nel centro polifunzionale di pubblici servizi ospitato nella ex sede della Sarpa, la Società Anonima Rappresentanze Pizzi e Affini, dove si possono ammirare le tante varietà dell’ortaggio autunnale, con un’ampia selezione di forme e sfumature provenienti da tutto il mondo. Tra le novità di quest’anno, l’adesione di Brandizzo al Distretto del Cibo della Pianura Canavesana e Collina Torinese, che porta in piazza Carlo Ala i sapori tipici dei Comuni del Chivassese.

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