Dal 13 al 21 settembre 2025 torna a Chiusa di San Michele
“Gusto di Meliga”, la grande manifestazione che celebra i sapori e le tradizioni locali. Giunto alla sua
diciottesima edizione, l’evento si inserisce nella prestigiosa Rassegna Gusto Valsusa e vedrà ancora
una volta protagonista il “Pan ëd melia”, prodotto tipico del piccolo borgo ai piedi della Sacra di San
Michele, registrato con il marchio “Pan ëd melia dla Ciusa”. A fare da contorno al biscotto tradizionale,
re della festa, saranno come sempre altri prodotti legati al mais e all’artigianato locali, insieme a
spettacoli, dimostrazioni, eventi culturali e soprattutto un’offerta enogastronomica che culminerà nel
grande weekend finale del 20 e 21 settembre. Durante queste due giornate, i visitatori potranno
vivere un’esperienza indimenticabile tra escursioni, visite culturali, degustazioni di prodotti tipici, street
food e concerti, con la tradizionale polentata in piazza a chiudere in bellezza. Un vero tripudio di sapori
e tradizioni che animerà il borgo.
Il Programma
La manifestazione prenderà il via sabato 13 settembre. Alle ore 18, presso la Scuola Materna, il
Gruppo Alpini Chiusa di San Michele organizzerà un’Apericena di fine estate, un momento conviviale
per dare il benvenuto ai primi visitatori. La serata proseguirà alle ore 21:00 in Piazza della Repubblica,
dove l’Associazione Comfra presenterà il Musical: “Un amico come me, il genio della lampada”,
con ingresso libero, promettendo divertimento per grandi e piccini.
Mercoledì 17 settembre sarà dedicato alla cultura: alle ore 21, nella suggestiva cornice del Giardino
della Pace, verrà proiettato il docufilm: “Si…Sempre Don Luigi Chiampo”, per la regia di Luigi
Cantore, evento ad ingresso libero.
Giovedì 18 settembre si passerà allo sport. Dalle ore 17:30, in Piazza della Repubblica, si correrà la
Meliga Run, manifestazione podistica non competitiva aperta a tutti, organizzata dall’A.S.D. Unione
Sportiva San Michele. L’evento (a cui è possibile preiscriversi al numero 339 1361276), si concluderà
con un Pizza Party e le premiazioni dei partecipanti.
VENERDÌ 19 SETTEMBRE Venerdì 19 settembre sarà la serata dei riconoscimenti. Alle ore 20:30, nel
Salone Polivalente di Via Generale Cantore, si svolgerà la Premiazione dei Concorsi Balconi Fiori e
Giardini Fioriti, oltre che dei Volontari che hanno contribuito ad abbellire il paese in occasione della
Festa Patronale. Un buffet chiuderà la cerimonia, offrendo un momento di convivialità.
Il weekend finale inizierà con un sabato 20 settembre ricco di attività. Alle ore 8:30, con partenza dal
Bicigrill di via Roma 52, è in programma una escursione con visita guidata alla Sacra di San
Michele. L’attività (che richiede prenotazione obbligatoria entro il 17 settembre al numero 3201449931),
www.gustodimeliga.com sarà condotta dalla guida escursionistica Grazia Dosio di “Tracce & Sentieri”. Nel pomeriggio, dalle ore15:00 alle 18:00, saranno aperte le porte del Museo Vita Contadina, del Planetario, del Sito
Archeologico e di una mostra allestita nel Salone Polivalente, offrendo interessanti percorsi culturali e
didattici ai visitatori. Dalle ore 16:30, in Piazza della Repubblica, i più piccoli potranno divertirsi con i
Giochi per bambini animati dal Ludobus e dalle attività proposte dalla Croce Rossa Italiana. La
serata proseguirà con un invitante Aperitivo Street Food e la gustosa Polenta alla Piastra, serviti in
Piazza della Repubblica dalle ore 18. Il gran finale musicale sarà alle ore 21, con il Concerto dei
“Music Storm” in Piazza della Repubblica, ad ingresso libero.
La manifestazione culminerà nella Grande Sagra di domenica 21 settembre, una giornata
interamente dedicata a celebrare le tradizioni e i sapori locali. Dalle ore 10, le vie del paese si
trasformeranno in una vivace mostra mercato di prodotti tipici e dell’artigianato locale, arricchita
da numerose bancarelle e stand gastronomici. Sarà possibile assistere alla tradizionale sgranatura
della meliga, un tuffo nel passato agricolo del borgo, e visitare le Chiese aperte per l’occasione. La
“Via degli artigiani” mostrerà le abilità manuali del territorio, mentre giochi e un mercatino dei bimbi
intratterranno i più piccoli. Durante la giornata si alterneranno musica live ed esibizioni artistiche. I siti
culturali come il Museo Vita Contadina, la mostra al Salone Polivalente e il Planetario saranno aperti
per le visite e verranno premiati i vincitori del Concorso per il miglior Pan ëd Melia. A chiudere in
bellezza l’intera manifestazione, dalle ore 18:30 in Piazza della Repubblica, l’immancabile Polenta in
piazza, preparata con maestria dalla Pro Loco, per un ultimo assaggio della genuina cucina locale.
Il “Pan ëd Melia” e il Borgo di Chiusa di San Michele
Il “Pan ëd melia” è un prodotto tradizionale a base di farina di mais (meliga), latte, zucchero, uva passa
e semi di finocchio, cotto in forno. Caratterizzato da una tipica forma a stirottini, è stato riscoperto a
Chiusa anche grazie al contributo di un panificatore locale. Si può trovare nella versione tradizionale
dolce, ma anche in una gustosa variante salata e in diverse altre variazioni. È un prodotto tipico
registrato con il marchio “Pan ëd melia dla Ciusa”.
Il Borgo di Chiusa di San Michele, situato a circa 30 km da Torino, all’imbocco della Bassa Valle di
Susa, è un luogo ricco di storia. Qui, nelle “Clusae Longobardorum”, nel 773 si svolse l’epico scontro
in cui Carlo Magno sconfisse i Longobardi. L’abitato è dominato dall’imponente mole della millenaria
Abbazia della Sacra di San Michele, eretta verso la fine del X secolo, raggiungibile con una breve
escursione tra i boschi. Una passeggiata nel piccolo centro permette di apprezzare edifici storici come
la Chiesa parrocchiale dedicata a San Pietro Apostolo, la Cappella di S. Croce e il sito delle mura
longobarde. Il borgo ospita inoltre un Planetario e il museo “Tradizioni di vita contadina” nella Ex
Latteria, ed è riconosciuto come “Comune fiorito”.

+ There are no comments
Add yours