Arte e cibo hanno da sempre un legame molto stretto, come stretto è il rapporto tra il
cibo e la salute.
E proprio questo ha ispirato l’evento
SALUTE E BENESSERE NELL’ARTE E A TAVOLA
che si terrà il 6 giugno prossimo, venerdì, a partire dalle ore 20.45 al piano terreno di
Palazzo Dal Pozzo, corso XXV Aprile n 6, nel cuore di Moncalvo (Asti).
In questa storica location, dimora signorile, sotto gli splendidi soffitti affrescati da
Pietro Fea, la serata si snoderà in due momenti, coordinati dal giornalista Massimo
Iaretti.
Nella prima parte Lia Carrer, docente di lettere illustrerà quella che nei secoli è stata la
presenza del cibo nell’arte, soffermandosi in particolare sui secoli ‘400 – ‘700. Il cibo
del resto è essenziale per la sopravvivenza del genere umano ma è anche uno dei
grandi piaceri della vita. Non deve, pertanto, sorprendere che frutta, verdura, carne,
bevande, siano stati soggetti comuni nella pittura nei secoli dall’epoca etrusca sino ad
oggi.
Ma il cibo, soprattutto nella nostra società odierna, può anche essere oltre che un
piacere, una fonte di problemi, soprattutto se male somministrato, di incerta
provenienza o assunto in eccesso. Di qui la necessità più volte ribadita, a livello
medico-scientifico, di corretti stili di vita che vedono come prioritaria una sana
alimentazione, sia sotto l’aspetto quantitativo che qualitativo.
Del concetto di bellezza e di benessere (meglio di ben essere come preferisce definirlo)
parlerà Francesco Leva, medico Specialista in medicina interna e malattie del
metabolismo che ha successivamente approfondito le sue competenze nel campo
dell’endocrinosenescenza e degli inestetismi causati da alterazioni ormonali. La sua
passione per il settore lo ha portato a specializzarsi ulteriormente in medicina estetica
e rigenerativa e a sviluppare anche notevoli competenze nel contrasto all’obesità che
è una delle ‘piaghe’ della nostra società.

Moncalvo, venerdì 6 ‘Salute e benessere nell’Arte e a tavola’ a Palazzo Dal Pozzo
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