Pastificio Gastronomia Rondano di Moncalvo: una tradizione nata in Valcerrina che dura da 134 anni con grande qualità

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Da ormai più di 60 anni in modo artigianale il Pastificio Gastronomia Rondano opera nel cuore storico e commerciale di Moncalvo. La tradizionale e famigliare dell’azienda prosegue con i coniugi Gavazza,  Cristiana, la cusinera, e Virgilio , il pastaio.  Il vecchio negozio, pur rimanendo assolutamente fedele alle ricette ed  alle lavorazioni di una volta, si è adeguato alle ferree normative di  legge e si è praticamente sdoppiato nella produzione, con un settore  interamente dedicato alla gastronomia tradizionale ed un settore  completamente dedicato al pastificio.

Il Pastificio Gastronomia Rondano ha peculiarità’ produttive e  qualitative che lo contraddistinguono da molte altre realtà’ del  settore. La dimensione di micro azienda, non troppo grande per essere  considerata già industriale e non troppo piccola da non garantire gli  standard richiesti per una vendita coerente con le aspettative di questo  millennio, sono il punto di forza riconosciuto e consolidato della  sua realtà’ che si muove, comunque e prima di tutto, attorno alle  capacità e sensibilità dei suoi due interpreti, Cristiana e Virgilio e  che fondano nell’amore per il Monferrato la spinta per produrre con  sentimento e rispetto per tutti.

La manipolazione artigianale della farina è patrimonio della famiglia fin da tempi molto lontani.

Già  nel 1889 i quadrisavoli possedevano in Cantavenna, borgo di Gabiano in provincia di Alessandria, un  forno in cui si lavorava sapientemente la farina per ottenere pane,  pasta e dolci che venivano poi venduti in paese. Molto comune in quegli anni era anche la pratica di cuocere (oggi si direbbe in conto terzi) gli impasti che portavano contadini e paesani.

All’epoca, tempi di tribolazione per le terre di collina, il rito del vanta fa j’agnulòt (bisogna  fare gli agnolotti) si praticava solo durante le principali feste  religiose del paese e la delizia si consumava unicamente all’interno  della famiglia o del casale; un’altra occasione di consumo di agnolotti  coincideva con l’abbattimento delle bestie da lavoro esauste delle quali  si sfruttava anche l’ultimo contributo, la carne, per fare arrosti,  umidi ed in ultimo agnolotti. Solitamente questi animali esausti erano  buoi da tiro, asini e cavalli.

Per  ben 150 anni quella del “fornaio” o “prestinaio” fu l’attività che ha  sfamato e dato onorabilità ai nostri avi. A metà del XX° secolo e più  precisamente nel 1950, Pinin Rondan (Giuseppe  Rondano), il capofamiglia, lascia il forno di Cantavenna ed insieme a  moglie (Carla) e figli piccoli (Paola e Walter) si trasferisce a  Moncalvo; qui trasporta l’immenso bagaglio di conoscenze legate a 150  anni di manipolazione della farina e riesce nell’impresa di trasformare,  primo in queste terre del moncalvese, quello che era l’antico rito  famigliare del vanta fa j’agnulòt in vera e propria attività al pubblico. Ma non è tutto perché la moglie, Carla, notissima cusinera in  quei di Cantavenna, riesce a fare quello che prima si faceva solo a  casa o nelle osterie, ovvero offrire all’avventore moncalvino piatti  casalinghi e della cucina tradizionale monferrina con la formula,  all’epoca ancora quasi sconosciuta, della Gastronomia.

Da  allora Moncalvo, grazie alla famiglia Rondano, può fregiarsi di poter  degustare ed offrire prodotti che vengono direttamente dal passato,  dove, l’antica sapienza del “fornaio” e della “cusinera” si  uniscono alla genuina capacità famigliare di trasformare i prodotti  della povera terra contadina in piatti che hanno fatto e fanno la storia  dell’arte culinaria monferrina.

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